HISTÓRIAS!

Beckenbauer já jogou ‘Jogo do Século’ com ombro deslocado; entenda

Grande lenda do futebol que morreu nesta semana já atuou contra a Itália em 1970 machucado em partida marcada por reviravoltas

Neste último domingo, 7, morreu o grande zagueiro alemão Franz Beckenbauer, aos 78 anos de idade. Durante toda sua brilhante carreira...
Franz Beckenbauer – Getty Images

Neste último domingo, 7, morreu o grande zagueiro alemão Franz Beckenbauer, aos 78 anos de idade. Durante toda sua brilhante carreira, o defensor disputou três Copas do Mundo e é uma das lendas do futebol internacional. Campeão em 1974 como capitão, foi vice em 1966. Porém, um dos jogos mais marcantes de sua vida – e de todos os Mundiais – foi um que justamente o ex-atleta saiu derrotado. Na semifinal da Copa de 1970, o craque deu um exemplo de sacrifício pela Alemanha, jogando a prorrogação da partida contra a Itália com o ombro direito deslocado.

Em um jogo eletrizante, os italianos venceram por 4 a 3, com duas viradas e cinco gols marcados somente na prorrogação do jogo. As reviravoltas da partida e a atuação de Beckenbauer com o braço imobilizado renderam à semifinal o apelido de “Jogo do Século”, dado pela imprensa. A Itália abriu o placar aos oito minutos, com Boninsegna, ficando perto de se classificar no tempo regulamentar, mas Schnellinger empatou aos 47 da segunda etapa. O zagueiro se lesionou ainda no tempo normal, depois de sofrer uma falta na entrada da área. Seguiu em campo, mas as dores continuaram e o médico da Alemanha concluiu que o defensor havia deslocado a clavícula.

Como os alemães já haviam feito as duas substituições permitidas na época, Beckenbauer se recusou a deixar o time com um a menos na prorrogação. Com o braço enfaixado e imobilizado, tentou ajudar. Mesmo com o sacrifício, a Alemanha acabou derrotada. A Itália depois perderia por 4 a 1 para o Brasil na grande final da Copa do Mundo de 1970.