Jogos Pan-Americanos

Natação se despede com chave de ouro e remo quebra jejum

Brasil conquistou 25 medalhas na piscina em Santiago. País soma 61 no total e está em quarto lugar no quadro geral de medalhas

natação-ginástica
Lucas Verthein (Crédito: William Lucas/COB)

O Brasil somou mais 16 medalhas nos Jogos Pan-Americanos Santiago 2023 nesta quarta (25) e chegou ao total de 61. São 14 ouros, 24 pratas e 23 bronzes. O país está em quarto lugar no quadro geral de medalhas.

Até agora, 63 atletas brasileiros medalharam no Pan, 88,88% dos medalhistas brasileiros em Santiago são beneficiados pelo Bolsa Atleta. Nesta quinta (26) tem mais disputas.

A natação se despediu dos Jogos Pan-Americanos nesta quarta (25). E o Brasil fechou sua participação com mais uma medalha de ouro. Guilherme Costa venceu os 1.500m livre e somou seu quarto ouro na competição.

Também teve prata com o revezamento 4 x 100m medley. A equipe brasileira, formada por Guilherme Basseto, João Gomes Jr., Vinícius Lanza e Guilherme Caribé, ficou atrás apenas dos Estados Unidos.

E para fechar a conta, dois bronzes, um com Leonardo Coelho, nos 200m medley, e outro com Viviane Jungblut, nos 1.500m livre.

No total, a seleção brasileira de natação terminou o Pan com 25 medalhas, sendo 7 ouros, 7 pratas e 11 bronzes.

Quebra de jejum

Depois de 36 anos, o Brasil volta a conquistar uma medalha de ouro no remo nos Jogos Pan-Americanos. O brasileiro Lucas Verthein venceu a prova do skiff simples com 6min58s76 e quebrou um jejum que durava desde 1987. Ele também se tornou o primeiro brasileiro a vencer no skiff simples masculino. O último ouro do país, em Indianápolis, nos Estados Unidos, foi na categoria dois sem, com os irmãos Ricardo e Ronaldo de Carvalho. E ainda teve prata no feminino para Beatriz Cardoso.

Outro feito histórico foi no hipismo adestramento. João Victor Oliva conquistou a prata no individual. A única medalha individual do Brasil na modalidade era do cavaleiro Orlando Facada, bronze no Pan de Caracas 1983.