SANTIAGO

Parapan 2023: Samuel Oliveira leva ouro e bate o recorde mundial da prova

O atleta conquistou o primeiro lugar nos 400 metros T20 e passa Daniel Martins, recordista da prova

Samuel-oliveira
(Créditos: reprodução/ Marcelo Hernandez)

Samuka, como é conhecido Samuel Oliveira, levou a melhor na competição desta sexta-feira (24) e bateu o também brasileiro Daniel Martins, que perdeu o recorde e não subiu ao pódio. Depois da conquista, Samuel falou em entrevista: “O que eu fiz aqui é resultado de muito treinamento. Estou me dedicando desde o começo do ano. Já sabia que ia sair (a medalha)”. A América do Sul conquistou o pódio, já que, atrás do brasileiro ficaram o colombiano Sebastian Obano em segundo lugar, com 46s79, e o venezuelano Luis Felipe Rodrigues na terceira posição, com 47s40.

O Brasil está lotando seu quadro de medalhas. Além do destaque de Samuel, o país conta com 23 ouros, 13 pratas e 17 bronzes no atletismo, até o momento. As atletas brasileiras não ficaram para trás. Fernanda Yara supera a sua própria marca e bate o recorde com 56s89, nos 400 metros T47. A prata fica por conta da sua compatriota Maria Clara, completa a prova aos 59s49.

Os jogos em Santiago, no Chile, trazem destaques para as delegações brasileiras, que lideram o quadro geral da competição. O grande número de medalhas tem reforço das equipes de atletismo, que acumulam 20 medalhas, sendo 11 de ouro.

A natação também volta a quebrar recordes. Andry Ribeiro é o responsável por aumentar os quadros de medalhas do país, após vencer nos 400 metros livre masculino S9. Nas águas também, as meninas da natação dominaram o pódio com Carol Santiago e Lucilene da Silva. Já o experiente atleta brasileiro, Parré, ganha o seu quarto ouro na carreira, aos 46 anos.

Além das marcas atingidas, o país contou com novidades de vitória. Eugênio Franco conquistou o ouro inédito no arco composto da classe W1.